Панорамная Экскурсия

Посещаем: 1. Собор Святой Софии 2. Дворец Топкапы 3. Цистерна Базилика 4. Голубая Мечеть 5. Римский Ипподром 6.Холм Чамлыджа 7.Девичья Башня (автомобильная экскурсия)

Детали

  • продолжительность: 6-8 часов
  • количество человек: 1-8 человек
  • Место начала: Отель
  • Конечный пункт: Отель
  • Цена: 180$
  • в стоимость входит:
    Услуги лицензированного гида
  • в стоимость не входит:
    Входные билеты
Введение

1- Собор Святой Софии - Построенная в 532-537 гг. в эпоху правления Юстиниана (527-565). Собор Св. Софии с точки зрения истории, является одним из передовых мировых произведений архитектуры и искуства. Её создатели - архитекторы Антхемиос и Исидорос. 

В эпоху Византии это была церковь, которую в период Османской Империи стали использовать как мечеть, а с 1935 г. и по настоящее время это сооружение открыто в качестве музея.  Сегодняшняя Ая-Софья по счету - третья, сооруженная на этом месте. Строение превого храма не сохранились, а в 1935 г. были обнаружены при раскопках руины второго сооружения. 

Хотя в то время Собор был выдающимся произведением зодчества, в 558 г. провели некоторые архитектурные изменения - добавилась восточная часть купола, в результате землетрясении 869 г. один из полукуполов был разрушен. 

В 1344 г. сильно порушенное строение на пожертвования было вновь восстановлено. В Османскую эру оставшаяся невредимой Ая-Софья прошла реставрацию, которую провел архитектор Синан, должным образом поддерживающаяся многие годы, смогла дойти до наших времён. В центре великолепный купол, расположенные на одной оси полукупола прикрывают два боковых прохода, каменные обводы, внешние и внутренные отделки главного прохода - основные архитектурные изыски этого здания. 

Размер основного помещения храма составляет 73,50*69,50 м. Четыре огромные угловые ладьи несут на себе сидящую на пандантифах громаду купола, поднятого на высоту 55,6 м. и имеющего в диаметре 31 м. Внутри все здание украшено 107 декоративными колоннами, в верхней части их 67, в нижней 40. Некоторые из них элегантно украшены вензелями императора Юстиниана и империтрицы Феодоры. Равно как и архитектурой здания, Ая-Софья знаменита особой декоративной отделкой.

В период иконоклазма она была полностю уничтожена, появившаяся после этого периода мозаика датируется 9-12 вв. Самые большие Имперские ворота с внутренней стороны украшены мозаичным панно, которое датируют концом 9 в. Южный внутренный притвор - ворота Хорологион декорирован мозаичным панно 10 в., на котором выложен город Александра Македонского, вручение макета церкви Юстиниана Св. Марии и младенцу Иисусу. 

Солнце освещает Ая-Софью из 40 окон под куполом. Каждый из четырех пандатифов, несущих купол, украшен фигурой четирехкрылого ангела. Расположенные в центре кубы, монолиты мрамора, принадлежат к Эллинскому периоду и были вывезены Муратом ||| (1574-1595) из Бергама. На стенах уровня галерей навешаны гигантские пластины размером 7,5 м., которые были созданы в середине 19 в. каллиграфом Казаскер Мустафа Иззет эфенди. Апсис полукупола, украшенный мозаикой с изображением Мадонны и младенца Иисуса, создание которой датируется после иконоклазменным периодом и считается первой мозаикой тех времен. 

На апсисе свода, местами разрушенное, располагается панно Архангела Гаврила. В правой стороне апсиса свода находится созданный в 1849 г. Форсатти манфиль правителя, а слева обращает на себя внимание кафедра, датируемая 16 в. В коридорах Ая-Софьи встречаются и другие ценные мозаики. 

С северной стороны внутренного входа сюда выходит спиральный пандус. У выхода этажа галерей налево в северном коридоре находится мозаикаимператора Александра (912-913). Вокруг свода проходит средняя галерея, с которой императрица смотрела религиозные церемонии. В связи с этим это место называют императорской ложей. В южный коридор ведет мраморная дверь - так называемые Райские Врата. У входа справа находится Дэисис известнейшая мозаика 12 в. В конце коридора есть два мозаичных панно, на которых изображено два императора с императрицами вместе с Девой Марией с младенцем  

2- Дворец Топкапы С высаты этого места открывается вид на весь исторический полуостров: бухту Золотой Рог, Босфор и Мраморное море. Парадный вход во дворец ворота Бабюс Хюмаюн находится позади громады Ая-Софьи. Это отромный комплекс был средоточием власти Османской империи, здесь же жила семья и прислуга султана.

Первая постройка дворца Топкапы была сооружена османским императором Фатих Султан Мехметом (1453-1481)

В следующие периоды, постоянно присоединнаяя все новые постройки, дворец основательно расширился. Рядами возведенные постройки, галерейное расположение комнат, ворота, ведущие во внутренные дворы, объединенные в единый коплекс, является классическим Турецким дворцом.

Дворец, бывший до 19 в. центром управления и лицом государства, в 1856 г. после окончания благоустройства дворца Долмабахче, был заброшен и стал служить резиденцией вышедщих в отставку слуг и персонала. 3 апреля 1924 г. после провозглашения Турецкой Республики дворец Топкапы стал носить статус музея.

3- Цистерна Базилика Располагается на западе площади Ая-Софья. Это самый большой подземный водонакопитель Византии, который был построен Юстинианом (527-565), имеет размеры 140*70 м. Кирпичная кладка высотой 9 м. укреплена 336 колоннами, которые поддерживают сводчатые крест накрест потолки. В эпоху Византии вода, наполнявшая резервуар, поступала по построенным каналам и рукавам из загородных источников. В наши дни резервуар можно посетить и пройтись здесь по проложенным навесным дорожкам и понтонам, а в невысоком уровне воды бассейна водится рыба. В середине помещения заметна вырезанная в форме каменного ствола колонна, которая, видима, была перенесенасюда из другого сооружения. В 19 в. юго-западной части около 40 колони оказались замурованы. При последней реставрации сооружения в юго-западном углу была обнаружена колонна, в основаниях которой вырезаны перевернутые по отношению друг к другу головы Медузы Горгоны. 

4- Голубая Мечеть  Султан Ахмет | (1603-1617) очень строго отнесся к выбору места постройки мечети, южные земли ипподрома, застроенные особняками и дворцами были экспроприированы и снесены. Мечеть строительство которой продолжалось около 7 лет, с 1609 по 1616 гг., архитектором Седефкар Мехмет Ага, является одним из последных примеров классического стиля архитектуры. В 18 в. внутренний интерьер мечети перекрасили в голубой цвет, по этой причине западными путешественниками ей было дано имя Голубая Мечеть. 

Мечеть, у которой только просторный внутренний двор занимает 4600 кв.м., несмотря на громадные размеры, очаровывает воздушностью архитектуры и элегантностью стиля. Это единственная шестиминаретная мечеть османского периода, которая этим отличается от всех других мечетей. 

На высокий уровень двора поднимаются построенные из мрамора ступении. Середину внутренного двора занимает, обнесённый портиками с шестью колоннами по углом, шестиугольный декоративный фонтан. Место поклонения размером 53*50 м. располагается на высоте 43 м. от уровня земли и накрыто куполом диаметром 23,5 м. Так называемый " ноги слона" несущие купол колонны имеют диаметр 5 м. и открывают пространство со всех сторон, еще более расширяясь полукуполами на краях. 

Османском архитектурном стиле вся отделка в помещении: изразцы, деревянная отделка, каменотесные работы, настенные росписи и подбор цветов краски - все это еще более обогащает единую архитектурную палитру мечети. Верхняя надстройка украшена росписями. Глаза слепит красота стен галарейного этажа, покрытых более чем 20.000 драгоценных изразцов. Их узор был создан в Наккашханнеси дворца Топкапы и как особый заказ они были сработаны в Изнике. 

Османские металлические и деревянные двери и окна; бесполобные алтарь, амвон и созданный в османском стиле каменный алтарь, молельня султана, покрытие пола в османском каменотесном стиле являются уникальными примерами работ турецкого искусства. По всем этим причинам мечеть Султан Ахмет это одна из самых выдающихся сооружений Стамбула.    

5- Римский Ипподром — После того как город стал частью Римской империи, император Септимий Север построил большой Ипподром в III веке для развлечения народа, где проводились гонки колесниц, гладиаторских боев и цирков, как в Колизее в Риме. Вместимость ипподрома составляла около 100 тыс человек. Он был сердцем политической и спортивной жизни Константинополя в течение 500 лет. Здесь можно увидеть самый старый памятник Стамбула — Египетский Обелиск, которому 3.500 лет. Его привезли в IV веке из Египта, вес его составляет около 100 тонн. Здесь также находятся обелиск Константина VII и Змеиная колонна. Крестоносцы увезли драгоценные памятники, находившиеся на Ипподроме, и на сегодняшний день там остались только эти три памятники.

6- Холм Чамлыджа (Смотровая Площадка) — Это высочайшая точка азиатской части Стамбула. На нём разбит уютный городской парк. Высота холма составляет 263 метра. Главным образом, холм Чамлыджа используется в качестве обзорной площадки, с которой открывается прекрасный вид на Босфорский пролив, Мраморное море, Принцевы острова, ну и, конечно же, на Стамбул. Холм Чамлыджа поддерживается в ухоженном состоянии. На нём разбиты множество зелёных газонов и цветочных клумб, проложены прогулочные дорожки. На холме находится небольшая турецкая кофейня. В последнее время сложилась традиция посещения холма Чамлыджа стамбульскими молодожёнами. В выходные дни здесь можно встретить большое количество молодых пар.

7- Девичья Башня — Из за близко расположения к Салачаку Юскюдара Девичья Башня выполняла сторожевую функцию, охраняя пролив Босфор со стороны Мраморного моря. В 12 в. Император Мануаль Комненос | (1143-1180) устоновил здесь сторожевую вышку, которую стали употреблять и в качестве таможенной станции для сбора пошлины. Говорят, что в целях безопасности Стамбула, император перекрывал пролив целью, протянутую от Девичьей Башни до другой башни, расположенной в Сарайбурну.

После завоевания города Фатих Султан Мехметом была выстроена новая сторожевая башня. Пострадавшую от землетрясения1509 г., башню вновь отремонтировали. Добавив мощный фонарь, башня стала также нести и функции маяка, указывая направление судам. В пожаре 1719 г. Башня дотла сгорела и её заново отстроили из кирпича. Здание башни представляет собой остеклённый павильон, накрытый сверху куполом свинцового покрытия. В 1832г. По приказу султана Махмуда || башня вновь подверглась перестройке и стала использоваться в качестве карантинной  больницы при эпидемии холеры. До девичьей Башни можно добраться на рейсовых катерах, отправляющихся с пристаней Салачак, Ортакёй, а по выходным Кабаташ. 

Туда стоит отправиться хотя бы ради потрясающего вида на пролив, который открывается с Девичьей Башни, в древное время открыт кафетерий, а по вечерам ресторан своей волшебной отмосферой подарит незабываемые впечатления.